Методологические пояснения

 

 

Уровень жизни населения - это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей "- такое определение дает " Современный экономическом словарь".

На основе статистических данных формируются социально-экономические индикаторы уровня жизни населения, которые характеризуют объем, состав, основные направления использования и распределения между отдельными группами населения денежных доходов.

Процесс расслоения общества, резко обострившийся в России с переходом к рыночным условиям хозяйствования, обусловил необходимость внедрения в статистическую практику блока показателей, которые широко используются в международной статистической практике для анализа социально- экономической дифференциации населения.

Одной из актуальных задач статистики на данный момент является изучение социальной дифференциации населения.

В части доходов дифференциация населения представляет собой объективно обусловленное соотношение в доходах различных социально-демографических групп населения. Она является результатом взаимодействия экономических, демографических, социальных и географических факторов. Учитывая важное место в совокупных доходах населения денежной оплаты труда, их дифференциация близка к дифференциации заработной платы и во многом зависит от нее. Дифференциация доходов фактически вызывает различия в потреблении населением товаров и услуг, т.е. в его уровне жизни.

  

Основные определения исходных показателей, используемых в расчетах социально-экономических индикаторов

Располагаемый доход домашних хозяйств определяется как доход, полученный от производственной деятельности, от собственности, а так же в результате перераспределительных операций: добавлением полученных субсидий на производство и импорт и текущих трансфертов, и вычитанием выплаченных налогов на производство и импорт и текущих трансфертов.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств включает расход на покупку потребительских товаров и услуг и стоимость индивидуальных товаров и услуг, полученных от органов государственного управления и от некоммерческих организаций бесплатно в виде социальных трансфертов в натуре.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы на приобретение потребительских товаров и услуг, а также потребление товаров и услуг в натуральной форме.

Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидентов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы.

Денежные расходы и сбережения населения включают расходы на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы, покупку иностранной валюты, а также прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.

Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением общей суммы денежного дохода за отчетный период на численность наличного населения.

Реальные располагаемые денежные доходы определяются исходя из денежных доходов текущего периода за минусом обязательных платежей и взносов, скорректированных на индекс потребительских цен.

Покупательная способность денежных доходов отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов населения и соотношение денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума.

Распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов характеризует дифференциацию населения по уровню материального достатка и представляет собой показатели численности (долей) населения, сгруппированного в заданных интервалах по уровню среднедушевых денежных доходов.

Величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку прожиточного минимума: натурального набора продуктов питания, учитывающего диетологические ограничения и обеспечивающего минимально необходимое количество калорий, а так же расходов на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низкодоходных домашних хозяйств.